Tisch reservieren
Mit Königsberger Klopsen, Roulade oder Blutwurst entdecken Küchenchef Florian Mennicken und Küchendirektor Marco Müller im Rutz Zollhaus regionale Aromen neu. Saisonale Produkte, ehrliches Handwerk und ursprüngliche Geschmäcker treffen hier auf zeitgemäße Interpretation. À-la-carte oder Menü – zu jedem Gericht servieren wir den passenden Wein aus 200 Positionen. Im Restaurant oder auf der Terrasse spürt man bei einem ausgewählten Glas den Geist der Rutz Weinbar.
Event location
Im Dachgeschoss des Rutz Zollhaus liegt die gemütliche Schmugglerscheune – ideal für individuell gestaltete Feiern oder Veranstaltungen. Unter dem historischen Fachwerk finden bis zu 60 Personen Platz. Für größere Anlässe steht das ganze Haus mit idyllischem Weingarten und Kanalblick zur Verfügung. Wir erstellen gerne ein passendes Angebot.
Veranstaltungen
Winzermenü, 4-Hands-Dinner oder saisonale Genuss-Explosionen – wir feiern die Berliner Esskultur mit Menschen, die sie prägen: unseren Produzent:innen und Lieblingskolleg:innen. Seien Sie teil davon und sichern Sie sich jetzt Ihren Platz bei unseren Veranstaltungen und werden Sie Teil eines kulinarischen Abends, der Ihnen in Erinnerung bleibt.

Willkommen im Rutz Zollhaus
Besonders war das Gebäude, das sich am Carl-Herz-Ufer in Kreuzberg an das grüne Ufer des Landwehrkanals schmiegt, schon bei seiner Erbauung 1901. Architekt Ludwig Hoffmann war dafür bekannt, selbst kleine Zweckbauten aufwendig und detailreich zu gestalten. Und so wurde das als Depot der Stadtreinigung geplante und später als Zahlkontrollstelle für Dampfer und Kähne genutzte Haus zu einer Einheit aus englischer Landhausarchitektur und deutscher Fachwerkbaukunst. Nach umfangreicher Sanierung vereint das Zollhaus seit 2020 die Tradition des Ortes mit dem kompromisslosen Qualitätsanspruch der Rutz-Familie. Helle Räume, geradlinig-modernes Licht- und Interiordesign und offene Reife- und Weinschränke treffen auf helle Putzflächen, grauen Sandstein, Schmuckreliefs und -kacheln, dunkel gebeizte Hölzer und rote Ziegeldächer. Bodenständig deutsche Küche und kulinarische Kindheitserinnerungen treffen auf regionale Produktverliebtheit, Sterneexpertise und Berliner Gastlichkeit mit Weinbar-Anspruch.
Rutz-Familie
Zwei Restaurants, eine Philosophie: Mit dem Rutz Zollhaus teilt das Rutz-Stammhaus das Versprechen, bei Service und Produkt jeden Tag das Beste zu geben. 2020 wurde das Restaurant in der Chausseestraße in Mitte als erstes in Berlin mit drei Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet. Entdecken Sie bei Marco Müllers Inspirationsmenü “Natur & Aromen” das Ergebnis aus dem Zusammenspiel von Leidenschaft, stetiger Innovation, perfektem Handwerk und kompromissloser Qualität.



Team
Mit dem Rutz-Zollhaus haben Anja und Carsten Schmidt die Rutz-Familie um ein Berliner Original erweitert. Die Inhaber von fünf Weinladen-Schmidt-Filialen, dem Drei-Sterne-Restaurant Rutz und der Genusswerkstatt Schmidt Z&KO haben in Kreuzberg im Geiste von Herbert Beltles Altem Zollhaus einen Ort der Gastlichkeit für jeden Tag geschaffen. Ihre jahrzehntelange Expertise prägt das Haus ebenso wie die Kunstfertigkeit von Küchenchef Florian Mennicken und Küchendirektor Marco Müller im Zusammenspiel mit dem gesamten Team.









Öffnungszeiten
Dienstag – Samstag ab 18 Uhr
Sonntag und Montag Ruhetag
Sie erreichen uns unter
+49 30 2332-76670
oder per E-Mail an
info@rutz-zollhaus.de
Newsletter
Bleiben Sie auf dem Laufenden und verpassen Sie keine Veranstaltungen, Menüs und Neuigkeiten mehr.





